«Нам пытаются заткнуть рты»: фельдшера из Волгограда об указе Минздрава, запрещающий медикам напрямую общаться со СМИ

01 ноябрь 2020, Воскресенье
373

Волгоградский фельдшер Эдмон Гатамов рассказал о последовавшей реакции после публикации «Блокнотом Волгограда» его мнения о сложившейся ситуации с коронавирусом. Также он прокомментировал новый указ Минздрава, согласно которому медики должны согласовывать любые комментарии о COVID-19 с пресс-службами своих ведомств.

Руководство никак не проявило себя после заявления Гатмова. Медик признается, что ожидал хотя бы выговор.

- Со стороны руководства никакой реакции не дождался. Увольнения я не ожидал, но к выговору был готов, - пояснил Эдмон. – Коллеги мой поступок одобрили, многие хвалят. Также я знаю, что в курсе случившегося главный врач волгоградской скорой помощи. Кое-кто не понимает, какой именно я фельдшер – из Волгограда или из области.

Материал с Эдмоном Гатамовым вышел за день до указа Министерства здравоохранения, разосланных подведомственным и федеральным учреждениям, согласно которому любые комментарии врачей, связанные с темой новой коронавирусной инфекции и предназначенные для обнародования в СМИ, должны проходить согласование с пресс-службами ведомств. 

- Нам пытаются заткнуть рты всеми возможными способами. В нашей Конституции есть статья 29, которая гарантирует всем, включая медиков, полную свободу слова. Не знаю, проводило ли руководство какие-то разговоры с коллегами – я приболел, сейчас на больничном.

«Нам пытаются заткнуть рты»: фельдшера из Волгограда об указе Минздрава, запрещающий медикам напрямую общаться со СМИ

Гатамов признает, что указ особо ничего не решит – медики и до этого массового не заявляли о творящемся в эпоху коронавируса. При этом от таких действий властей все равно неприятно.

- Что будет, если мы все-таки будем высказываться? Я так понимаю, лишат доплат. Не верю, что кого-то уволят – сейчас и так нехватка работников. Ведь вся эта история началась с Омска, где работники скорой помощи свезли к администрации всех тех нуждающихся в госпитализации людей, которым не нашлось места в больницах. Насколько я знаю, там тоже никого не уволили.

Хотя руководство и проигнорировало громкое высказывание Гатамова, она наделала шума по другому поводу: первоначально фельдшер выложил пост в свой инстаграм, а затем с ним для уточнения деталей связался корреспондент «Блокнота Волгограда». Позже читатели обратили внимание, что мнение волгоградского фельдшера идентично посту медработницы из Владимирской области. Кто-то засомневался в том, что Гатамов реально существует, а другие обвинили его в плагиате. 

«Нам пытаются заткнуть рты»: фельдшера из Волгограда об указе Минздрава, запрещающий медикам напрямую общаться со СМИ

- Это публикация мною была выложена еще 16 октября во «Вконтакте». Я ее быстро удалил. Спустя несколько дней выложил ее в инстаграм, - рассказал мужчина свою версию событий. – Потом я много, где встречал этот текст.

По словам мужчины, под аббревиатурой ДЗАВО он подразумевал волгоградский Департамент здравоохранения.

28-летний Гатамов учился в Волгоградском медицинском колледже, в бригаде скорой помощи работает второй год. Ранее он рассказал, что сейчас тяжелыми казались первые три месяца, но сейчас, когда нагрузка выросла в 5 раз, те времена кажутся простыми.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
При подготовке статьи были использованы материалы: «Нам пытаются заткнуть рты»: фельдшера из Волгограда об указе Минздрава, запрещающий медикам напрямую общаться со СМИ