Волгоград постепенно превращается в город амфитеатров

15 март 2020, Воскресенье
258

Интересный тренд в благоустройстве общественного пространства наметился в последнее время в Волгограде. Практически ни один крупный анонсируемый проект не обходится без амфитеатра. Редакция "Блокнот Волгограда" посчитала, сколько и где непривычных для города сооружений пообещали горожанам.

Примечательно, что самые значимые стройки, на которых появятся амфитеатры, курирует лично глава региона. Ранее Волгоград, центральная часть которого отстроена в стиле сталинский ампир, никогда не стремился к разнообразию стиля. Однако в последние годы складывается ощущение, что гарантией успешности любого крупного проекта по благоустройству, который получает личное одобрение губернатора, становится наличие в нем амфитеатра.

Волгоград постепенно превращается в город амфитеатров



Первое место, где строительство амфитеатра проходит под личным контролем губернатора, - Центральная набережная Волгограда. Губернатор лично не раз выезжал на площадку, где возводят сооружение для зрителей вместимостью 2500 человек. 

Второй по значимости амфитеатр власти анонсировали в благоустроенном сквере рядом со строящимся храмом Александра Невского в центре Волгограда. 

Предусматривает появление амфитеатра и концепция парка Гагарина в Краснооктябрьском районе. Здесь его планируют построить к 2021 году. Предполагается, что зимой его будут заливать в каток - тоже модная тема для Волгограда. 



Волгоград постепенно превращается в город амфитеатров



Четвертый амфитеатр должен появиться в Советском районе Волгограда, где его планируют обустроить на территории микрорайона «Долина». Недавно спорная закупка была приостановлена на этапе выбора победителя, но рано или поздно подрядчик будет найден. И тогда в Волгограде начнут строить парк, где наряду с скейт-парком, качелями для взрослых и площадкой для выгула собак в проекте оставлено место и под амфитеатр.

Пятый амфитеатр анонсировали во время презентации крупного инфраструктурного проекта по строительству канатной дороги на остров Сарпинский. Авторы идеи задумали создать на острове зону прогрессивного развития, которая, разумеется, не обошлась без амфитеатра. Нашлось там место и для первого в Волгограде зоопарка, аквапарка, а также студенческого технопарка.

Слово амфитеатр прозвучало и во время презентации центром компетенций по вопросам городской среды "ВЯЗ" своих идей относительно благоустройства второй части поймы реки Царица - в районе Морятника. Пока идея звучала как рабочая, но вполне возможно, что здесь будет задуман уже шестой в городе амфитеатр.

Очевидно, что у всех анонсированных проектов предполагается разный масштаб, однако заданный тренд сложно не заметить. 

Амфитеатр — античная постройка для разнообразных массовых зрелищ (гладиаторских боёв, звериной травли и т. д.), представляющая собой круглый театр без крыши.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
При подготовке статьи были использованы материалы: Волгоград постепенно превращается в город амфитеатров