В Ахтубинском районе прошел День правовой помощи детям

19 ноябрь 2019, Вторник
61

18 и 19 ноября в рамках Дня правовой помощи детям в Центре социальной поддержки населения Ахтубинского района прошел прием граждан по вопросам защиты прав и законных интересов детей. Также в это время в Центре работала «Горячая линия». Кроме того, специалисты отдела опеки в общественных местах города раздавали жителям памятки с основными правами детей. По согласованию с сотрудниками отдела опеки правовую помощь гражданам оказывала  также адвокатская контора Ахтубинского района.

Дата проведения Дня правовой помощи детям была выбрана не случайно: именно в этот день, 20 ноября 1959 года, ООН приняла Декларацию прав ребенка, которая провозглашала равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения и общественного происхождения. В этот же день, но уже в 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка. В настоящее время День правовой помощи детям проходит в 145 государствах всего земного шара.

В рамках акции за правовой помощью к специалистам отдела опеки обратились свыше 30 человек, самые распространенные вопросы — защита жилищных и личных прав детей, а именно: постановка детей-сирот на очередь в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, установление отцовства, получение разрешений на отчуждение жилых              помещений, принадлежащих детям, изменение имени и фамилии ребенку. Граждане получили необходимые консультации, им был выдан перечень документов и разъяснен порядок обращения в органы опеки и иные органы по вопросу защиты прав и законных интересов  детей. Данная акция способствует правовому просвещению детей и их законных представителей.

В Ахтубинском районе прошел День правовой помощи детям В Ахтубинском районе прошел День правовой помощи детям В Ахтубинском районе прошел День правовой помощи детям


При подготовке статьи были использованы материалы: В Ахтубинском районе прошел День правовой помощи детям