В Волгограде гадюки покусали 10 человек

23 июль 2019, Вторник
457
В Волгограде гадюки покусали 10 человек

В Волгоградской области водятся два вида ядовитых змей. Как рассказали «Блокноту Волгограда» в БСМП №25, с мая нынешнего года в Центр острых отравлений по экстренным показаниям обратились более 10 человек. Их укусили гадюки, среди пострадавших было двое детей. Всего в Волгоградской области известны 7 видов змей и два вида ужей – обыкновенный и водяной, три вида полозов – желтобрюхий, узорчатый  и четырёхполосый, они не опасны. Ядовитых змей в регионе две. Это степная гадюка (Vipera renardi) и редкая и малоизученная гадюка Никольского (Vipera nikolskii). В последнее время все чаще происходят острые отравления после укусов пресмыкающихся. Нередко за гадюк принимают водяных ужей.  Но если все-таки укусила настоящая гадюка,  это - сочетанное поражение ядом биологической природы и инфекционными агентами. На месте поражения появляется выраженный отек, человек чувствует слабость, головокружение, головную боль, учащенное сердцебиение.
Не секрет, что дети и больные переносят интоксикацию тяжелее. Чем быстрее пострадавшему будет оказана помощь, тем лучше. При ожидании медиков врачи рекомендуют обработать место повреждения обработать антисептическим раствором на водной основе, но ни в коем случае не прижигать; также нельзя накладывать жгуты. Отсасывать яд можно, но это не должен делать человек с травмами и повреждениями слизистой рта. Трагедию легче предупредить. Для этого нужно тщательно осмотреть место отдыха, заранее подобрать удобную закрытую обувь. Во время похода лучше быть шумными – громкие звуки отпугивают змей. Но если вы встретите земноводное, лучше, наоборот, замереть и не пытаться бежать.
Змеи охотятся ночью, поэтому в темное время суток на природе позаботьтесь об источнике света.  Всегда внимательно смотрите под ноги, особенно, когда собираете дрова для костра, так как змею легко спутать с засохшей палкой.
 
Новости на Блoкнoт-Волгоград
При подготовке статьи были использованы материалы: В Волгограде гадюки покусали 10 человек