Волгоградцам рассказали, как поделить участок с соседями и не подраться

09 апрель 2019, Вторник
338

Волгоградцам рассказали, как поделить участок с соседями и не подраться

Несмотря на то, что межевание участков необязательно, в дальнейшем могут быть трудности с продажей, разделением или объединением.

Как сообщили «Блокноту Волгограда» в пресс-службе филиала «ФКП Росреестра» по Волгоградской области, часто в актах согласования границ не стоит несколько подписей соседей, которые являются основанием для отказа регистрации участка. К слову, собирать их должен кадастровый инженер.

Если соседи не согласны с разделением участка и конфликт не получается урегулировать мирно, необходимо подавать иск в суд. При этом нужно добиться указания в акте причины, по которым они не согласны делить участок именно таким образом. Эти пункты докажут в суде, что вы пытались решить спор в досудебном порядке.

– В случае судебных разбирательств уже неизбежны ни материальные, ни временные, ни моральные издержки, – добавила заместитель директора Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.

В свою очередь, кадастровый инженер, который делит участки, обязан сопровождать весь процесс на всех этапах сам – начиная от подготовки межевого плана и заканчивая регистрацией документа. Часто горожане сталкиваются с тем, что кадастровый инженер не ходит по соседям и не согласовывает с ними границы, хотя это также входит в его обязанности. Также кадастровый инженер не должен являться посредником, то есть передавать документы заказчику, который внесет данные в ЕГРН.

Добавим, что кадастровый инженер не является сотрудником Федеральной кадастровой палаты. Он существует как самостоятельная единица. Кадастровый инженер обязан быть членом саморегулируемой организации (СРО), работу которой уже контролирует Росреестр и Минэкономразвития. Также каждый такой инженер должен иметь аттестат, подтверждающий его квалификацию. Если кадастровый инженер допускает от 25% ошибок в документах, его лишают аттестата и он больше не может работать. Проверить того или иного сотрудника можно через реестр кадастровых инженеров, где можно узнать его профессиональную историю.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
При подготовке статьи были использованы материалы: Волгоградцам рассказали, как поделить участок с соседями и не подраться