Два ахтубинских долгожителя отметили юбилей

12 февраль 2019, Вторник
212

Сегодня Пересветов Василий Антонович, участник Великой Отечественной войны, отметил своё 95-летие, а труженице тыла, Березкиной Анне Ивановне исполнилось 90-лет. Именинников  от имени Президента РФ Путина В.В. и временно исполняющего губернатора Астраханской области Морозова С.П. поздравили специалисты социальной сферы, пожелав юбилярам крепкого здоровья, любви, мира и благополучия.

Василий Антонович родился 12 февраля 1924 года в селе Батаевка, в многодетной крестьянской семье. В 1942 году после обучения призван в Военно-морской флот рулевым, через год направлен во Владивосток на минный тральщик старшим боцманом. Из воспоминаний Василия Антоновича: «В море на минах подрывалось много барж, судов. Чтобы обезвредить мину нужна не только подготовка, но и сноровка. Резаками мы срезали мины. Как увидим, что всплыла, можем расстрелять её из пулемёта. Но тут была опасность: если она не взорвётся, то получит отрицательную плавучесть и станет угрозой для наших кораблей и подводных лодок. Мы предпочитали действовать наверняка. Брали ялик и плыли к ней. Вешали патрон, бикфордов шнур закрепляли. Он горел 10 минут. За это время, если матрос умеет держать вёсла, успевали отплыть метров на 200, где нас и подбирал катер. Взрыв раздался — все радуются. Ещё с одной миной покончено.  Если мины не попадались, мы были недовольны: день зря прошёл».

После окончания войны ветеран ещё 8 лет продолжал работать на минном тральщике, очищая море от мин, вместе с водолазами поднимали мины в порту, грузили их на плоты и отправляли подрывникам.  Отваги и мужества не занимать нашему старшему поколению.

Сейчас отрадой пожилого мужчины является единственная дочь, четверо внуков и девять правнуков.

Анна Ивановна Березкина родилась 12 февраля 1929 года в селе Покровка в большой многодетной семье, где родители воспитывали 13 детей. Аня с раннего детства была приучена к труду. Во время Великой Отечественной войны работала учётчицей в колхозе, участвовала в строительстве железной дороги, ведущей в Сталинград. В 1948 году она вышла замуж, и молодая семья переехала в Ахтубинск, где именинница до самой пенсии работала дежурной в гостинице. Несмотря на 90-летний возраст, именинница – подвижная и энергичная женщина, она не привыкла сидеть сложа руки. Свои внимание, любовь и заботу ей дарят двое сыновей, четыре внука, семь правнуков и один праправнук.

Два ахтубинских долгожителя отметили юбилей


При подготовке статьи были использованы материалы: Два ахтубинских долгожителя отметили юбилей

Похожие материалы: