Волгоград отмечает 76-ю годовщину победы в Сталинградской битве

02 февраль 2019, Суббота
404

"Календарь: Волгоград отмечает 76-ю годовщину победы в Сталинградской битве"
Сегодня, 2 февраля, жители города-героя с гордость и благодарностью вспоминают тех, кто сражался за их жизни и свободу.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, когда передовой отряд 192-й стрелковой дивизии полковника Захарченко в составе 676-го стрелкового полка, 1-го дивизиона 293-го артполка, 644-й танкового батальона у хутора Пронин вошел в соприкосновение с немецко-фашистскими войсками и с тяжелыми боями в полуокружении отошел к полосе основной обороны дивизии.

В первые же дни страшного, кровопролитного сражения был издан приказ №227 «Ни шагу назад!». В числе прочего, он вводил заградотряды, штрафные роты и батальоны, запрещал самовольный уход с поля боя. Нужен ли он был? Едва ли. Солдаты, вчерашние мальчишки и девчонки, не успевшие в этой жизни совершенно ничего; отцы и матери, которые оставили дома детей или молились о том, чтобы те выжили на фронте; пожилые люди, которым хотелось держать на руках внуков, а приходилось винтовку – все они с полным сознание происходящего, удивительной жертвенностью и смирением готовы были отдать все, в том числе – жизнь, чтобы защитить Родину от врага. И многие, увы, так и не узнали, что он сломлен, что будущее есть…

23 января 1942 года замкнулось кольцо окружения вокруг немецких войск. Они были обречены с самого начала, но для захватчиков все тало ясно именно в этот день. С новыми силами, и увы, – новыми жертвами советский народ освободил сталинградскую землю.

А 2 1943 февраля остатки вражеских войск капитулировали. Больше 91 тысячи фашистов, их числе – 24 генерала и более 2,5 тысячи человек офицеров сдались в плен.

Впереди были еще два года боли и ужаса. Выжить в Сталинграде не означало увидеть победу над фашизмом. Но спасти еще – еще, ведь каждый шаг советского наступления приходилось миллионы людей, которые без него даже не появились на свет – бесконечное количество жизней. 

– Сто шестьдесят два дня эпической борьбы за город, борьбы, которая навсегда прославила ваше имя, а также решающий результат, который все американцы празднуют сегодня, будут одной из самых славных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма и его подражателей, – поздравил Сталина Рузвельт.

В действительности победа в самом кровопролитном сражении в истории складывалась миллионами имен. Увы, сейчас они начертаны на надгробиях или вспыхивают, как торжественно выпущенная в воздух дробь, а шеренгах Бессмертного полка. А некоторые остались в списках без вести пропавших…

И тем ценнее в этот счастливый и скорбный день увидеть ветерана Сталинградской битвы – хрупкую фигурку, которая на плечах своих вынесла целый мир из ада войны.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
При подготовке статьи были использованы материалы: "Календарь: Волгоград отмечает 76-ю годовщину победы в Сталинградской битве"