Александр Жилкин: Нам нужно сохранить региональное телевещание

30 январь 2018, Вторник
766
Александр Жилкин: Нам нужно сохранить региональное телевещание 
30 января 2018 — 08:53

Александр Жилкин: Нам нужно сохранить региональное телевещание

В Совете Федерации России призвали сохранить региональные телеканалы в пакете бесплатного ТВ. С такой инициативой выступил сенатор от Астраханской области Александр Башкин. Об этом он рассказал на встрече с астраханским губернатором Александром Жилкиным.

«В настоящее время я занимаюсь сохранением жизнеспособности региональных телеканалов, — сказал Александр Башкин. – В связи с включение первого цифрового федерального мультиплекса в 2018 году будет отключено аналоговое вещание. Бесплатный доступный эфир потеряют все региональные телеканалы».

Дело в том, что в результате перехода на цифровое телевидение в бесплатном эфире останется лишь одна региональная «кнопка» — как правило, это местный филиал ВГТРК. Региональная информация будет «врезаться» в федеральную сетку вещания. По всей вероятности, местное телевидение не войдет и во второй мультиплекс.

Александр Жилкин поинтересовался у сенатора, какие шаги уже сделаны по решению этого вопроса на федеральном уровне. «На недавнем заседании Совета Федерации, во время так называемой «разминки», когда сенаторы сообщают о наиболее важных и актуальных аспектах, я доложил коллегам и председателю о том, что мы встали перед таким фактом, — рассказал Александр Башкин. – Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам разобраться в проблеме и посмотреть, что можно сделать технически. Скорее всего, вопрос можно решить таким образом: из 20 федеральных каналов какой то канал должен потесниться и впустить вместо себя в каждом из регионов соответствующий местный канал».

«Позиция астраханского региона однозначная – нам нужно сохранять собственное региональное вещание, — сказал губернатор Александр Жилкин. — Оно идет без отрыва от местных обычаев и традиций, национальностей, колорита. Местные телеканалы поднимают очень острые, чисто регионального характера темы, которые не затрагивают федеральные СМИ».

Сегодня единственный в Астраханской области телеканал, который имеет собственное программирование (вещает без федеральных сетевых партнёров), — «Астрахань 24». Он  начал вещание 1 марта 2014 года.


При подготовке статьи были использованы материалы: Александр Жилкин: Нам нужно сохранить региональное телевещание