Досрочная пенсия

27 декабрь 2017, Среда
751

 

Досрочная пенсия

Я слышала, что если человек предпенсионного возраста закрывает индивидуальное предпринимательство и не может устроиться на работу, то ему выплачивают пенсию досрочно. Действует ли это в Ахтубинском районе, и куда обращаться?

Нина Ивановна

 

С этим вопросом «АП» обратилась в Центр занятости населения в Ахтубинском районе. Заместитель директора Елена Сологуб пояснила, что по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности ИП, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, может назначаться пенсия досрочно. Однако, чтобы претендовать на такую пенсию, нужно, чтобы был соблюден ряд условий. Во-первых, гражданин должен иметь страховой стаж – 25 лет для мужчин и 20 лет – для женщин. Во-вторых, до достижения пенсионного возраста (60 и 55 лет) должно оставаться не более двух лет (58 и 53 соответственно). В-третьих, должна отсутствовать возможность трудоустройства, иначе ни о какой досрочной пенсии не будет идти речи. В ЦЗН пояснили, что их основная задача — человека трудоустроить, поэтому там сделают всё возможное, чтобы найти гражданину предпенсионного возраста работу. Это значит, если обратившийся на биржу труда получает направление на работу и отказывается от неё, то право на досрочную пенсию он автоматически теряет. Если же службой занятости исчерпаны все возможности по трудоустройству, то на основании решения Комиссии по досрочному назначению пенсии безработным гражданам, гражданину будет выдано предложение для назначения досрочной пенсии. Выплата досрочной пенсии в таком случае будет осуществляться за счёт службы занятости до наступления пенсионного возраста. Тогда по заявлению, как пояснили в управлении пенсионного фонда по Ахтубинскому району, он может перейти на страховую пенсию по старости.

В случае трудоустройства гражданина, которому назначена пенсия досрочно по направлению органов службы занятости, выплата пенсии приостанавливается на период трудоустройства.


При подготовке статьи были использованы материалы: Досрочная пенсия