Навести порядок

20 декабрь 2017, Среда
445

 

Несмотря на то, что компания «Эко-Центр» производит вывоз мусора на территории Астраханской области и, в частности, Ахтубинского района, уже пять месяцев, вопросы к работе регионального оператора у населения всё ещё остаются.

Навести порядок 

Для того, чтобы разъяснить основные моменты, которые волнуют ахтубинцев, в гостях у «АП» директор филиала компании «Эко-Центр»

в Ахтубинском районе Сергей Кузьмин.

 

Корр.: Один из наиболее частых вопросов, которые задают в большинстве жители частного сектора, — «Почему я должен платить за мусор, если рядом нет контейнера?». Что вы можете на это ответить?

- Все контейнерные площадки внесены в территориальную схему, изменить которую довольно сложно. Контейнеры мы не можем поставить без площадок. По закону эти площадки должны оборудовать собственники земель. К тому же есть труднодоступные места, где можно поставить контейнер, но машина не сможет туда подъехать из-за отсутствия подъездных путей. Если брать Петропавловку, там вообще подъездных путей нет. Хорошо, если сухо, а если дождь, грязь, машина туда не может заехать. Нужно больше контейнерных площадок построить. Как раз сейчас мы заказали дополнительно контейнеры, чтобы установить их везде. И хотя не все вопросы относятся к нашей компетенции, работа ведётся. С 1 июля всё идет поэтапно. Я сам езжу по району и вижу, что становится чище, динамика растёт, и мы идём к идеалу.

 

Корр.: Сколько новых контейнеров установлено на территории Ахту-бинского района с начала работы регионального оператора?

- С 1 июля было завезено порядка 350 контейнеров. Планируется установить ещё около 200 контейнеров, если будут площадки. Люди приходят, пишут заявления, каждое из них рассматривается. По СанПиНу контейнер должен стоять не менее 20 и не более 100 метров от домовладения.

 

Корр.: При установке контейнеров принимаете ли вы заявки от населения или у вас есть конкретный план?

- Каждого жителя мы выслушиваем, у нас компетентные сотрудники в офисе. Многие обращаются ко мне лично. Если нужно установить контейнер, мы принимаем их заявление, рассматриваем, согласовываем возможность установки с органами власти. Бывают такие случаи, что мы устанавливаем контейнеры, а жители сами их переворачивают, специально, чтобы они у них там не стояли.

 

Корр.: Насколько мне известно, вы не только устанавливаете новые контейнеры, но и заменяете старые, которые приходят в негодность. Так ли это?

- Да, если контейнеры полностью приходят в негодность, мы меняем их на новые, если их можно подремонтировать – красим, подвариваем. Если контейнерная площадка требует ремонта – восстанавливаем и её.

 

Корр.: На сегодняшний день в частном секторе существует такая схема, по которой человек самостоятельно покупает личный мусорный контейнер, использует его по назначению, и по мере заполнения его вывозят работники компании.

- Никто не вправе отказать человеку, который хочет улучшить свои условия. Быть может, ему не хочется идти до ближайшего общего контейнера, поэтому он приобретает свой. Клиент в таком случае оставляет диспетчеру заявку по телефону и машина индивидуально приезжает.

 

Корр.: А что касается крупногабаритного мусора. Могут ли люди нести к общим контейнерным площадкам старую мебель, ветки, другой большой по размерам мусор?

- Крупногабаритные отходы, которые складируются рядом с контейнерной площадкой, входят в тариф и регоператор это вывозит. Мы вывозим то, что относится к ТКО и КГО.

 

Корр.: А ветки относятся к такому виду мусора?

- Если это ветки с частных домовладений, то да, относятся, и мы их вывозим, а если они на территории многоквартирных домов, то смёт веток ложится на управляющую компанию. УК должна заключить с нами отдельный договор, по накопляемости такого мусора делать нам заявку, и только тогда мы его вывозим. И это оплачивается отдельно управляющей компанией.

 

Корр.: Неоднократно к нам обращались жители, которые сетовали на то, что мусор с контейнерной площадки вывозится не весь. Почему так происходит?

- За ТКО, которые находятся в контейнерах, ездит определённая техника, за крупногабаритными отходами ездит другая техника. Мы не оставляем мусор, мы просто его разделяем.

 

Корр.: В последнее время мы замечаем, что появилось много несанкционированных свалок. Как вы думаете, в чем причина и как с этим бороться?

- Несанкционированные свалки появляются из-за недобросовестности самих жителей. В основном, это юридические лица. Мы сейчас проводим мониторинг, который показывает, что много юридических лиц не заключает договоры. Предприниматель либо отгружает мусор на контейнерную площадку жителей либо вывозит его в степь, на окраины города. У нас есть фото- видеоматериалы таких нарушителей, но мы же не правоохранительные органы, мы можем только зафиксировать и передать это в соответствующие органы, не более.

 

Корр.: Сколько на сегодняшний день физических лиц заключило договор на вывоз мусора?

- Порядка 18 тысяч человек (ред.: население Ахтубинского района 64,5 тысячи человек) заключили договор на бумаге. А вообще договор на вывоз мусора публичный, поэтому он автоматически с первого июля заключился с каждым жителем Астраханской области.

 

Корр.: Это значит, что уже сейчас каждый человек несет ответственность, несмотря на то, что у него нет на руках документов?

- Да, бумажный документ это просто пожелание клиента, мы не в праве ему в этом отказать.

 

Корр.: Сегодня оплата берется с лиц, прописанных в домовладении. Какова схема для тех, кто уехал учиться, в армии?

- При заключении договора человек приходит в офис, приносит домовую книгу. Если человек в командировке, в армии, на учёбе, то необходима справка, которая подтверждает его отсутствие. Мы проверяем всё это, прикладываем документы и, начисляя плату, этих людей не учитываем.

 

Корр.: Какая ответственность ожидает неплательщиков?

- С неплательщиками будет работать наша юридическая служба и в судебном порядке изыскивать денежные средства. Основная проблема — это всё же незаключение договоров недобросовестными предпринимателями, которые ночами “КАМАЗами” и “ГАЗелями” вывозят огромные объёмы мусора, а платить не хотят.

 

Корр.: Во всех ли поселениях Ахтубинского района вы начали работать с 1 июля? С какого периода сегодня должны платить люди?

- Плата за услугу выставляется, если она была оказана. В некоторых труднодоступных местах мы начали работать с 1 августа, где-то даже с 1 сентября. Если мы зашли на территорию населённого пункта с 1 сентября, с этого момента и будут производиться начисления за услугу.

 

Корр.: Как сейчас происходят начисления?

- Начисления происходят посредством «Соцгарантий», с которыми у нас заключен договор. Они выставляют квитанции.

 

Корр.: К нам поступило обращение от ахтубинца, который уже оплатил услуги вывоза мусора в офисе компании, но на днях дополнительно получил квитанцию.

- Произошёл определенный сбой программы. В конце декабря второй раз будут выставлены счета за предыдущие месяцы, там уже будет всё исправлено.

 

Корр.: Это значит, что такие ошибочные квитанции люди могут не оплачивать?

- Да.

 

Корр.: По какой причине в сёлах Ахтубинского района был произведён перерасчёт, исходя из которого их жители будут платить за услугу вывоза мусора немного меньше?

- Чтобы снизить социальную напряженность среди населения, по рекомендации органов власти регоператор сделал определенную скидку в виде перерасчёта.

 

Корр.: Насколько нам известно, в сёлах района с населением менее одной тысячи человек, люди будут платить за мусор 50 рублей с человека, в сёлах свыше тысячи – 75 рублей?

- Да. В райцентрах стоимость не менялась и составляет 99 рублей.

 

Корр.: Где сегодня можно получить справки льготникам об отсутствии задолженности?

- Мы выдаём справки в офисе по адресу ул. Ленинградская, 4Б. Человек приходит, мы проверяем, если нет задолженности, выписывается справка.

 

Корр.: Сегодня многие коммунальные службы в рамках информационного сотрудничества напрямую заключают договора с министерством социального развития и труда Астраханской области. Вы в этом участвуете?

- Да, у нас также заключен договор, мы составляем списки о задолженности по конкретным лицам, и отправляем в электронном виде организации. Мы надеемся, что с нового года эта практика будет доведена до идеала и жителям уже не нужно буде приходить за справкой в офис.

 

Корр.: Министр строительства и ЖКХ Астра-ханской области Василий Корнильев на недавней встрече говорил, что наш ахтубинский мусор вывозится в Астрахань. Как это происходит на практике?

- У нас есть площадка временного накопления, на которую мы свозим с района весь мусор. Из Астрахани приезжает мобильная группа с техникой, которая этот мусор забирает и увозит на официальный полигон.

 

Навести порядокНавести порядок

 


При подготовке статьи были использованы материалы: Навести порядок