Улицы Героев

Щербаков Степан Осипович

В годы второй мировой войны было положено начало применение ракетного управляемого вооружения (РУВ), которое должно было стать основным оружием армии. Наша страна, учитывая уроки войны, принимает крупномасштабную программу разработки РУВ для всех видов Вооруженных Сил.

В целях обеспечения испытаний и исследований РУВ в далеком 1946 году принимается решение о создании Государственного центрального полигона {ГЦП) МВС. В его составе предусматривалось формирование второго авиационного управления и 27 отдельного смешанного испытательного авиационного полка (ОСИАЛ) для проведения испытаний авиационного РУВ.

Для формирования указанных частей и обеспечивающих подразделений, а также для участия в выборе региона и дислокации назначается командование второго управления и входящего в его состав 21 ОСИАП. В этой задаче все было новым, сложным и срочным. Начальником второго управления назначается Степан Осипович Щербаков.

Степан Осипович родился 17 мая 1898 года в деревне Неелово Смоленской области. По окончании средней школы в июле 1918 года призывается в Вооруженные Силы. 1918-1920 годы - красноармеец, 1921-1922 гг. - курсант военной школы красных летных наблюдателей. 1923-1924 гг. - красный летный наблюдатель. В конце 20-х годов поступил в артиллерийскую академию и в 1934 году успешно окончил ее.

Участник Великой Отечественной войны:
- инженер по вооружению 27 воздушной армии Северо-Западного фронта;
- заместитель командующего авиации Северо-Западного фронта по тылу;
- заместитель командующего пятой Воздушной армии;
- заместитель командующего Восточного фронта ПВО по тылу.

В 1946 году Степан Осипович назначается начальником второго авиационного управления ПДП, существующего еще на бумаге в решении о формировании частей ГЦП. Заместителем назначается Рыжаев Петр Константинович, начальником штаба Литвиненко, командиром авиационного полка Федоренко, начальником штаба Безносов.

Основной состав второго управления начал формироваться в Москве, в казармах военного училища на Хорошевском шоссе, авиационный полк формировался в станице Ленинградская Краснодарского края. В это же время идет интенсивный поиск места базирования ГЦП. Было нисколько вариантов (город Моздок, город Энгельс, село Капустин Яр). Выбран был регион с. Капустин Яр для размещения испытательных управлений, а для полка поселок Житкур Сталинградской области.

Однако в ходе практического размещения летом 1947 года, было принято решение временно разместить второе управление в поселке Пологое Займище, а 27 ОСИАП в селе Владимировка, где был грунтовый аэродром (полевой аэродром времён войны}. Село Владимирова стало основной базой испытания авиационного РУВ.

Перебазирование 27 ОСИАП в село Владимировка состоялось в августе 1947 года. Эта дата и стала датой создания Владимировского (ныне Ахтубинского) гарнизона. Новое место базирования оказалось не временным, а постоянным. Здесь весной 1948 года на голом месте, в полевых условиях начались испытания.

Ядром руководящего состава испытательных подразделений и испытаний была "могучая кучка" специалистов ГК НИИ и НИИ ЭРАТ ВВС: Колков, Шмелев, Водяной, Акимов, Гудков, Федоров, Сергеев, Капустин, Литвинов, Сахаров и др.

В 1947-1948 гг. на хуторе Леонов создаётся первая измерительная база ”Луна”. В 1948 году ведутся испытания самолета-снаряда ”Фау-1”, авиационной торпеды ”Хеншель Н-36”, управление участвует в испытаниях трофейной ракеты ”3емля-земля” ”Фау-1”, создавая коридор самолетов (10 на 100 км) для отметки координат точки падения ракеты. Начались испытания отечественного самолёта-снаряда 10Х (в дальнейшем 12Х, 14Х и 16Х ”Прибой”). Эти ракеты не были приняты на вооружение, но какой материал они дали конструкторам, да и испытатели приобретали опыт. Вот в такое время нужен был талант замечательного специалиста и человека, чтобы руководить управлением и воодушевлять людей. А Степан Осипович умел это делать мастерски, он один-два раза в месяц собирал офицеров, правдиво рассказывал о трудностях, с оптимизмом смотрел в будущее, и личный состав ему верил. Он был талантливым оратором, умел вселять веру в людях.

В 1949 году второе управление вышло из ГЦП и было включено в состав ГК НИИ ВВС в качестве шестого управления.

В 1949 году шестое управление ГК НИИ ведет испытания трофейной телеуправляемой (по радио и проводам) бомбы ГХ-1400, получило ценнейший материал для создания управляемых бомб УБ-2000, УБ-5000. УБ-2000 было принято на вооружение самолета Ил-28. Одновременно велись испытания с тепловой головкой самонаведения СНАБ-3000 "Краб".

В это же время в управлении организуется полигонная служба, измерительная база оснащенная трофейными теодолитами, затем создается радиотехнический батальон в районе озера Тургай, оснащенный РЛС.

В 1950 году по предложению С.О.Щербакова 6 управление ГК НИИ ВВС преобразовано в научно-исследовательский полигон № 4.

В 1952 году в НИП ВВС №4 положено начало испытаниям ракет класса ”Воздух-воздух”. Первая система Г-300 конструкции Лавочкина испытывалась до 1953 года. Испытания прекратились из-за громоздкости станции управления, но материалы были полезными для разработки новых ракетных систем.

В 1952 году Степан Осипович оставляет пост начальника полигона и уходит работать, в аппарат начальника вооружения ВВС, где он много сделал для развития испытательной базы.

Награжден: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

В 1961 году уволен в запас по возрасту. Умер в июле 1970 года.

Для увековечивания имени начальника Научно-испытательного полигона ВВС № 4 генерал-майора Щербакова Степана Осиповича улица Зеленая переименована в улицу имени генерала Щербакова.

Информация подготовлена благодаря содействию сотрудников Ахтубинского краеведческого музея.


Scroll to Top