Государственный летно-испытательный центр

Предисловие


К 100-летию со дня рождения маршала авиации Савицкого Евгения Яковлевича

В декабре 2010 года, я в этом нисколько не сомневаюсь, в России будут отмечать столетие со дня рождения лауреата Ленинской премии, дважды Героя Советского Союза, заслуженного военного лётчика, маршала авиации Савицкого Евгения Яковлевича.

Е. Я. Савицкий родился 24 декабря 1910 года в городе Новороссийске в семье рабочего. С юных лет начал трудиться подручным в порту. Окончил школу ФЗУ, работал шофёром. В 1929 году добровольно вступил в Красную Армию и в её рядах прошёл путь от курсанта военной школы лётчиков до маршала авиации.

О видном военачальнике, активном участнике Великой Отечественной войны, прославленном военном лётчике-истребителе Савицком Е.Я. в советское время было написано немало. Известно было, что в грозные военные годы он совершил 216 боевых вылетов, сбил лично 22 самолёта противника и 2 в группе. После войны он служил в должности командира авиакорпуса, работал начальником Управления боевой подготовки истребительной авиации ВВС, командовал истребительной авиацией ПВО, был заместителем главнокомандующего войсками ПВО страны. Выйдя на пенсию, активно работал в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

Ещё при жизни ему как дважды Герою Советского Союза на его родине, в Новороссийске, был установлен бронзовый бюст, о нём появились статьи и в Большой советской энциклопедии, и в Советском энциклопедическом словаре, и в Военном энциклопедическом словаре. В самом конце этих статей указывалось, что в 1978 году Евгений Яковлевич Савицкий получил звание лауреата Ленинской премии.

Но нигде, в том числе и в книге его личных воспоминаний «Я – «Дракон». Атакую!..», и в опубликованных о нём работах, не говорится, за какие заслуги маршал авиации Савицкий Е.Я. стал лауреатом этой высокой премии. Я хочу в силу моих возможностей пролить свет и на эту страницу биографии этой неординарной личности.

Н.Н.БУЖИНСКИЙ


Scroll to Top