Помним всех поименно...

СОКОЛОВСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ


Заместитель командира смешанного авиационного полка, старший летчик-испытатель подполковник Вячеслав Александрович Соколовский родился 17 марта 1923 года в рабочей семье, в городе Ржеве Калининской области.

Отец, Александр Николаевич, всю свою трудовую жизнь работал на железной дороге. В школе Вячеслав учился хорошо. После окончания 9 классов средней школы, в 1940 году, поступает в аэроклуб. В начале войны, 1 августа 1941 года, он оканчивает аэроклуб и добровольцем уходит в армию.

Ржевским военкоматом он был направлен на учебу в 3-годичную Тамбовскую школу пилотов. Учился с желанием, программу обучения усваивает легко. К освоению пилотирования истребителей Ла-5 (Ла-5фн), Ла-7 подошел ответственно, особенно к изучению тактики ведения воздушного боя.

В сентябре 1944 года Вячеслав успешно оканчивает летное училище, ему присваивают офицерское звание «младший лейтенант» и направляют в 43 запасной штурмовой авиационный полк КВО на должность летчика переменного состава. Здесь он осваивает новый для себя самолет-штурмовик Ил-2. Много летает, чтобы лучше подготовиться к предстоящей схватке с фашистами. В мае 1945 года Вячеслава направляют в Германию в составе 197 штурмовой авиационной дивизии. Принимать участие в боевых действиях ему не довелось. Награжден медалью «За Победу над Германией».

Через год он возвращается на родину в один из полков Закавказского военного округа, дислоцировавшийся в Кабулети. В 1946 году он женится. Жена Нина Дмитриевна. В 1947 году у них родился сын Владимир.

В 1948 году Соколовскому В.А. присваивают звание «лейтенант». А через два года классность «военный летчик III класса». В 1950 году в семье родилась дочь Ирина.

В 1951 году лейтенанта Соколовского В.А. назначают на должность старшего летчика, а вскоре присваивают звание старшего лейтенанта. Он успешно осваивает новый истребитель МиГ-15, поступивший на вооружение в полк.

Вячеслав подает рапорт о направлении на учебу на высшие офицерские летно-тактические курсы ВВС - отделение заместителей командиров АЭ по политчасти. Девять месяцев учебы проходят напряженно, но быстро. После успешного окончания курсов Вячеславу досрочно присваивают воинское звание «капитан» и назначают на должность заместителя командира по политической части авиационной эскадрильи истребительного авиационного полка, который дислоцировался в п. Воздвиженка Дальневосточного военного округа. В новом коллективе Вячеслав проявляет все свои лучшие качества, и ему удается завоевать авторитет среди подчиненных.

Благодаря его усилиям более организованно и качественно стали проходить занятия, в эскадрильи улучшились состояние боевой подготовки и дисциплины. Вячеслав не забывает о совершенствовании своего летного мастерства. Много летает. В 1957 году ему присваивают квалификацию «военный летчик I класса». В 1958 году Вячеславу присваивают очередное воинское звание «майор», назначают на должность командира авиационной эскадрильи.

В этом же году родился второй сын, Анатолий. Надо сказать, что оба сына пошли по стопам отца, посвятив свою жизнь авиации. Через год майора Соколовского переводят в другой полк на должность командира авиационной эскадрильи. В 1959 году он добивается от командования перевода его в распоряжение командира войсковой части 15650 в г. Ахтубинск. Здесь Соколовского назначают на должность старшего летчика-испытателя испытательной авиационной эскадрильи истребителей авиационного полка войсковой части 15650.

В полку проводились испытания воздушных целей и мишеней на самолетах МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21, Ил-28, Ту-4 и других. Работы в полку шли интенсивно, приходилось много летать. В 1961 году Соколовскому В.А. присваивают звание «подполковник» и награждают медалью «За безупречную' службу» 1 степени. Хотел бы отметить, что за мужество, проявленное при освоении авиационной техники, и добросовестное выполнение служебных обязанностей подполковник Соколовский В.А. награжден двумя орденами Красной Звезды, а за безупречную службу - несколькими медалями.

Через три года Вячеслава повышают в должности - назначают на должность заместителя командира 3 авиационной эскадрильи - штурманом эскадрильи. В августе 1965 года его назначают на должность заместителя командира отдельного смешанного авиационного полка войсковой части 15650.

Несмотря на возраст, здоровье позволяло ему летать. Врачебно-летная комиссия допускала к летной работе. Летный день 2 апреля 1971 года ничего плохого не предвещал. Необходимо было выполнить обычный полет за цель на самолете МиГ-21 с радиотехническим оборудованием в подвесном контейнере. Вячеслав произвел взлет по плановой таблице. Вскоре после взлета на форсаже и набора высоты 1500м на самолете произошел отказ двигателя. После доклада летчика Соколовского о случившемся руководителю полетов он получил команду «катапультироваться». Но Вячеслав, используя свой огромный опыт и знания, решил посадить неисправный самолет. Ему удалось развернуть машину на 180 градусов и спланировать на ВПП, но первое касание колес земли произошло до торца полосы, на грунт с большой вертикальной скоростью. От удара о землю самолет начал разрушаться, у него отвалилась хвостовая часть. При повторном касании земли машина загорелась... Летчик в кабине получил травмы, не совместимые с жизнью, от которых он скончался.

Соколовский Вячеслав Александрович похоронен на старом кладбище города Ахтубинска.

Имя Соколовского Вячеслава Александровича навечно занесено в скорбный список испытателей, не вернувшихся из полета.

ЛАЗАРЕВ Р.Н.


Scroll to Top