Помним всех поименно...

ЛУЦЕНКО ВАСИЛИЙ ДЕНИСОВИЧ


Герой Советского Союза

Изучая историю Ахтубинского гарнизона, насчитывающую более пятидесяти лет, я познакомился с целым поколением военных летчиков, инженеров, строителей, занимавших самые различные ступени на служебной лестнице в то время, когда закладывались основы ахтубинской испытательной базы. Многим из тех первопроходцев посчастливилось дожить до наших дней, с другими же судьба обошлась более жестоко. И в этом списке имя Василия Денисовича Луценко, человека героической и счастливой судьбы, с одной стороны, и до конца трагичной, с другой.

Родился он 24 декабря 1923 года в Челябинской области. 8 классов и аэроклуб закончил в городе Челябинске. Приписав себе год, он поступил в летное училище в городе Оренбурге.

В училище учился с жадностью, отдаваясь полностью стихии полета: товарищи, родственники, боевые друзья в своих воспоминаниях отмечают его одержимый, увлеченный, неугомонный характер. Из училища попадает под Сталинград. В это время 266 фашистских дивизий вгрызались в передовые линии советских войск. Завершился последний этап оборонительной битвы за город на Волге. Василий Луценко участвует в. боевых действиях. Он в составе группы боевых ИЛов бомбит передовые позиции врага, траншеи с личным составом, аэродромы, складские помещения, скопления техники на дорогах. В одном из первых боевых вылетов был легко ранен в шею. После оказания медицинской помощи уходит в повторный полет. Вместе с командиром эскадрильи часто летает на разведку, в глубину расположения немецких войск в районе Котельниково. По ночам при свете керосинки пишет разведдонесения с точными схемами расположения войск, оборонных сооружений, техники, аэродромов. По результатам разведки бомбардировочная авиация наносит мощные удары по позициям противника.

В одном из боевых вылетов снаряд угодил в хвост самолета. От руля поворота и стабилизатора остались лохмотья. Молодой летчик с трудом вышел в район своего аэродрома и благополучно совершил посадку. Командование отметило его решительные действия и летное мастерство: родителям, в Челябинский аэроклуб, Оренбургское училище были отправлены письма, в которых выражалась благодарность за воспитание талантливого, бесстрашного, волевого летчика. Раскрыв треугольник армейского письма, родители читали: «Ваш сын, как бесстрашный герой, сражается за волжскую твердыню - Сталинград. Благодарим за воспитание сына».

В очередном полете на боевое задание девятки ИЛов был сбит самолет командира эскадрильи. Старший лейтенант Василий Луценко берет командование эскадрильей на себя, выполняет задание, и все восемь штурмовиков благополучно возвращаются на свою базу. После этого полета комдив полковник Рыбаков скажет Василию перед строем авиаторов: «Спасибо за смелость, находчивость и высокое летное мастерство». Известны маршруты его боевого пути: Сталинград, Крым, Таманский полуостров, Новороссийск, Малая земля, Прибалтийский фронт, освобождение Ленинградской области, Прибалтики, бои в Восточной Пруссии.

23 февраля 1945 года за подвиги и мужество, проявленное при защите нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков, Луценко Василию Денисовичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В то время ему был только 21 год от роду. К этому времени он совершил 148 боевых вылетов, в которых беспощадно уничтожал живую силу и технику врага. Лично сбил 2 самолета противника.

Он был удивительно веселым человеком. Любил жизнь, женщин, детей, своих друзей, и те платили ему взаимностью. Старший лейтенант Василий Луценко - участник парада Победы 1945 года в Москве. В небе над Красной площадью в плотном строю вели свои боевые ИЛы друзья - Василий Луценко и капитан Лаврос Джегерия. А потом - прием в Кремле. Страна благодарила и приветствовала своих героев.

После окончания войны многие летчики уволились из Вооруженных Сил. Василий Луценко решил остаться в авиации и перешел на испытательную работу. В одном из полетов в 1948 году он погиб на нашей, ахтубинской земле. Трагическая случайность оборвала жизнь героя, прошедшего через страшный ад Великой Отечественной войны. Похоронен он у себя на родине в Челябинске на Лесном кладбище, рядом с памятником Скорбящей матери, возле которого всегда лежат цветы - символ Вечного огня и памяти. Земляки чтят память героя, его именем названа школа, где он учился. Хранит его память и школьный музей имени В.Д. Луценко.

Недолго он пробыл на ахтубинской земле. Так распорядилась судьба. Но корни свои здесь оставил. На городском кладбище похоронена супруга Инесса Владимировна, которая скончалась в 1980 году. На одном из авиационных предприятий города работает сын. Помнят его ветераны, которые встречались с этим удивительным человеком, чей светлый образ призывает нас любить Родину и быть ей преданным до конца.

Имя Василия Денисовича Луценко навечно занесено в скорбный список испытателей, не вернувшихся из полета.

В. В. УДАЛЕЦ.


Scroll to Top