Старший летчик-испытатель войсковой части 18374 майор Владимир Иванович Гроцкий родился 18 июля 1932 года в крестьянской семье, в селе Красный Яр Балаховского района Саратовской области.
Владимир в 1939 г. пошел в начальную школу в своем селе. Через несколько лет семья Гроцких переезжает к родственникам в г. Кинешму Ивановской области. В школе на новом месте Владимир, доброжелательный и общительный, быстро вливается в новый коллектив. Он не только хорошо учится в школе, но и посещает различные кружки, особенно усиленно занимается физкультурой. Как и многие его сверстники, по окончании школы решает стать военным.
В июне 1951 года Владимир получает аттестат об окончании средней школы, а через два месяца по направлению Фрунзенского РВК убывает для поступления в летное училище. После успешной сдачи вступительных экзаменов его зачисляют курсантом Борисоглебского военного авиационного училища летчиков.
За три года учебы он освоил самолеты Як-18, Як-11 и современный для того времени истребитель - МиГ-19. По окончании у2чилища, в декабре 1954 года, ему присваивают первое офицерское звание «лейтенант» и направляют в строевую часть - истребительный авиационный полк - для прохождения дальнейшей службы. Одним из направлений боевой подготовки в полку было совершенствование летного мастерства молодых летчиков.
Владимир летает много и охотно, всегда уверенно выполняет полеты. В полку В.И. Гроцкий прослужил 4 года. За это время его повышают в должности, присваивают воинское звание «старший лейтенант». Он осваивает поступивший на вооружение полка новый самолет - истребитель-бомбардировщик Су-7Б. Молодого, перспективного летчика командование замечает. Вскоре ему предлагают перевестись в авиационный испытательный полк НИИ ВВС. Владимир соглашается. 17 января 1959 года его назначают на должность старшего летчика-испытателя испытательной авиационной эскадрильи истребителей авиационного полка войсковой части НИИ ВВС.
Новый летный коллектив принял Владимира хорошо. С самого начала службы в испытательном полку старший лейтенант В.И. Гроцкий начинает быстро вникать в специфику летно-испытательной работы, осваивает новый для него истребитель МиГ-21. В мае 1959 года ему присваивают очередное воинское звание «капитан», а через год он получает классную квалификацию - «Военный летчик второго класса». Вскоре, в феврале 1961 года, Владимира переводят и назначают на должность летчика – испытателя авиационной испытательной эскадрильи службы летных испытаний войсковой части 18374.
В 1963 году в НИИ ВВС на самолете Су-7Б проводятся испытания нового прицела для бомбометания с кабрирования - ПБК-1. 15 апреля 1963 года очередной полет по программе испытаний на этой машине выполнял Владимир Иванович Гроцкий. Произошла катастрофа. Самолет разбился, летчик погиб. Вот что пишет об этой трагедии в своих «Воспоминаниях военного летчика-испытателя» Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации в отставке С.А. Микоян.
«Самолет шел к цели со скоростью 1050 км/ч на высоте менее 100 метров. Неожиданно у него стали выпускаться посадочные закрылки (могло произойти замыкание в сети или летчик случайно нажал кнопку их выпуска). Скорость полета почти в два раза превышала предельно допустимую по прочности для выпущенных закрылков, поэтому большой кусок закрылка отломился и ударил по половинке горизонтального стабилизатора, отбив ее (она упала на землю вслед за куском закрылка). Дальше произошло что-то невероятное: самолет упал почти тут же после падения половинки стабилизатора, хотя, имея большую скорость, должен был пролететь дальше по инерции.
На самолете были подвешены три бомбы, но их в обломках не нашли, а «ушки» их подвески оказались разорванными. Ведущий инженер по испытаниям В.Комлюхин что-то посчитал на бумажке и пошел вперед по направлению полета самолета. Примерно в трех километрах он нашел все три оторвавшиеся бомбы. Выяснили, что ушки рассчитаны на силу до 3000 кг. Вес бомбы 100 кг, значит, перегрузка была около. 30! Неужели на самолете могла возникнуть такая большая перегрузка? Расчетная разрушающая перегрузка всего 12!
Причиной этого оказалась поломка половины горизонтального стабилизатора. Дело в том, что при полете на предельной приборной скорости создается сильный кабрирующий момент — самолет стремится поднять нос и уйти вверх. Летчик удерживает его в горизонтальном полете почти полной отдачей ручки от себя. Аэродинамические расчеты показали, что при отломленной одной половине управляемого стабилизатора оставшаяся половина не могла удержать самолет в горизонтальном полете, — он «вздыбился», как бы встал поперек направления движения и резко затормозился. Стальные лонжероны его крыла переломились, как спички, еще до удара о землю, мощные стойки шасси, похожие на стволы тяжелых гаубиц, сорвав замки, рывком выпустились и скрутились под действием силы инерции колес. А бомбы сорвались с подвески. При такой перегрузке летчик погиб, очевидно, еще в воздухе».
Самолет Су-7Б по результатам расследования этой катастрофы подвергся серьезным конструктивным доработкам, повышающим его надежность.
В.И. Гроцкий похоронен на городском кладбище г. Кинешма Ивановской области.
Имя Владимира Ивановича Гроцкого навечно занесено в скорбный список испытателей, не вернувшихся из полета.
Полковник в отставке Р.Н. Лазарев.